Rabu, 04 November 2015

Budaya,Makanan,dan Ciri Khas Lamongan


                               
Budaya Lamongan        Lamongan merupakan salah satu kota yang ada di Jawa Timur. Kota Lamongan juga terkenal banyak budayanya diantaranya yaitu Tari Boran, Tari Mayang Madu, Tari Turonggo Solah, Tari Caping Ngancak, Tari Silir-Silir dan Tari Sinau. Dari berbagai tarian tersebut, tarian yang menjadi khas budaya dan berkembang di kota Lamongan adalah Tari Mayang Madu. Tari Mayang Madu ini menceritakan tentang perjalanan Wali Songo yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa, khususnya di daerah kota Lamongan yaitu Sunan Drajat. Penyebarannya melalui kesenian, salah satunya dengan musik. Musik yang dipakai adalah Singo Mengkok. 

                                                   Tari Mayang madu (tari khas Lamongan)





Makanan Khas Lamongan :

1. Nasi Boranan




        Nasi Boranan mungkin tidak terkenal seperti soto dan wingko, yang juga merupakan makanan khas Lamongan. Nasi Boranan menjadi makanan favorit bagi penduduk Lamongan. Makanan ini disuguhkan dengan menggunakan daun pisang, yang membuatnya lebih tradisional. Nasi Boranan terdiri dari Tempe, Tahu, Ikan, Ayam, Rempeyek dan yang pasti, nasi.

2. Soto Lamongan

    Soto Lamongan berbeda dengan Soto lainnya. Soto Lamongan merupakan soto yang menggunakan Koya atau semacam bubuk bawang putih. Dalam penyajiannya soto Lamongan terdiri dari, nasi, ayam, telur, telur muda atau 'Uritan', seledri, so'un, dan kuah. Ada dua cara penyajian dalam Soto Lamongan, dimana bisa disajikan terpisah antara nasi dan sup nya atau di campur dalam saru mangkok penuh.

4. Tahu Campur


lamongan
    Tahu Campur adalah satu lagi makanan khas dari Lamongan. Seperti namanya, bahan utama dari makanan ini adalah tahu, tapi tidak juga terlalu mendominasi dari keseluruhan bahan yang ada di dalamnya.Tahu campur terdiri dari Lontong, selada air, tauge, daging, dan kerupuk udang. Bahan tambahan yang membuat makanan ini lebih dahsyat berasal dari petis udang sebagai bumbunya dan jangan lupa Lento. Lento adalah seperti sepotong gorengan yang terbuat dari singkong.
4. Wingko Babat


lamongan
   Wingko atau Wingko Babat juga makanan yang terkenal dari Lamongan. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa sebagai bahan utamanya. Wisatawan yang berkunjung ke Lamongan selalu tidak melewatkan Wingko sebagai oleh-oleh khas dari Lamongan. Tidak sulit mendapatkan makanan yang manis gurih ini, karena di sepanjang jalan di Lamongan pasti ada gerai yang menjual makanan ini. Pusat dari makanan ini berasal dari desa Babat, karena itu banyak orang mengenal makanan ini dengan Wingko Babat.

                            Ciri Khas Lamongan


   Di lihat dari aspek pariwisata :

1. Wisata Alam
     Tempat wisata alam di Kabupaten Lamongan, yaitu:
  • Waduk Gondang
  • Wisata Bahari Lamongan


  • Goa Maharani
2. Wisata Sejarah
        Tempat wisata sejarah di Kabupaten Lamongan, yaitu:
  • Museum Sunan Drajat


  • Musiem Van Der Wijck
3. Wisata Religi
Tempat wisata religi di Kabupaten Lamongan, yaitu:
  • Makam Sunan Drajat
  • Makam Sunan Sendang Nduwur
  • Makam Dewi Sekardadu (Ibu Sunan Giri)                                                                                                   Itu tadi sekilah tentang budaya,makanan,dan ciri khas daerah lamongan. semoga bermanfaat                          

Tidak ada komentar:

Posting Komentar